Московский доктор - это Ваш доктор
Избыточный вес: его причины и механизм образования жира
Главная -> Эндокринология -> Избыточный вес: его причины и механизм образования жира

Избыточный вес: его причины и механизм образования жира

Что такое избыточный вес?

Лишний вес - это первый шаг к ожирению - серьезному, хроническому, многофакторному заболеванию. Это не только избыточное накопление жировой ткани в организме, не только косметический дефект.

Ожирение сопряжено с нарушениями, затрагивающими опорно-двигательную систему (артрозы), желудочно-кишечный тракт (панкреатит, холецистит, желчекаменная болезнь), сердце (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), сосуды (варикозная болезнь), половую систему (бесплодие).

Лишний вес ускоряет старение организма, ухудшает качество жизни.

Кроме того, ожирение составляет основу эмоциональной неудовлетворенности, заниженной самооценки.

Причины лишнего веса

Причин образования избыточного веса много: наследственность, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, гормональные изменения, нарушение кровообращения. Основная же причина нарастания количества людей с избыточной массой тела - повышение уровня жизни.

Во-первых, это повлекло за собой сдвиг рациона питания за счет преобладания углеводной пищи, в том числе продуктов сетей быстрого питания, полуфабрикатов. Огромный ассортимент хлебо-булочных изделий, печенья, конфет, шоколада, сладких соков, газированных напитков, мороженого привел к тому, что они потребляются уже не в качестве десерта, а как основная пища.

Во-вторых, гиподинамия - уменьшение физической активности - передвижение на автомобилях, повсеместное вхождение в быт стиральных, посудомоечных машин, пылесосов - также повлекло определенные обменные изменения.

Проще говоря: мы потребляем больше калорий, чем расходуем.

Механизм образования жира

Жир вырабатывается после каждого приема пищи из съеденных углеводов и жиров. К концу трапезы 70% съеденных углеводов поступают в кровь и используются в качестве источника энергии на протяжении примерно шести последующих часов. Остальные 30% отправляются в жировые клетки, где и преобразуются в жир и запасаются впрок в процессе липогенеза.

Вся пища в организме расщепляется до глюкозы. Если пищи поступило слишком много - организм не сможет израсходовать чрезмерно большое количество глюкозы, и из нее образуются глицеролфосфаты. На этих глицеролфосфатах фиксируются свободные жирные кислоты, в результате образуются триглицериды, то есть жир.

Альфа-рецепторы на мембранах жировых клеток поддерживают запасание жира, бета-рецепторы стимулируют расходование жира. В норме у большинства людей имеется примерное равновесие между количеством альфа- и бета-рецепторов. Однако есть и такие люди, у которых с рождения больше альфа- или бета-рецепторов. С течением жизни соотношение этих рецепторов может меняться. В некоторых частях тела может наблюдаться нехватка или потеря жировыделяющих бета-рецепторов, и тогда именно в этих местах равновесие нарушается, и возникают излишние запасы жира.

Например, стресс часто приводит к исчезновению жировыделяющих бета-рецепторов на передней части живота, и тогда между кожей и мышцами передней части брюшного пресса нарастает поверхностный жир. А нарушение капиллярного и венозного кровообращения у женщин уничтожает жировыделяющие бета-рецепторы на передней, внешних частях бедер, на задних частях рук.

Таким образом, в основе ожирения лежит нарушение энергетического баланса, который складывается из:

    * потребления энергии - количество потребляемой энергии зависит от съеденной пищи и процесса всасывания питательных веществ в кишечнике;
    * запасания энергии - процесс запасания зависит о равновесия процессов окисления жиров в печени и откладывания липидов в жировой ткани;
    * расхода энергии - это использование энергии из пищи мышцами и другими тканями, зависит от термогенеза в жировой ткани.

В норме вся поступающая с пищей энергия должна расходоваться на различные нужды организма без остатка. Чтобы сбросить лишний вес, нужно иметь отрицательный энергетический баланс, т. е. нужно одновременно уменьшить потребление калорий (снизить количество потребляемой пищи) и повысить расход энергии (увеличить физическую нагрузку).

А значит, ключ к здоровому стройному телу - это выполнение основных требований:

    * диета (создает дефицит калорий);
    * физическая нагрузка (повышает расход энергии, а также гарантируют, что сжигается именно жир, а не мышцы);
    * прием БАД (катализирует, т е. ускоряет расходование жировых запасов).

источник

Подписка на новости сайта:

Подписаться
Џри использовании материалов, активнаЯ гиперссылка на сайт

Copyright служба помощи "Њосковский доктор" 2006 - 2014.
Москва | Интернет аптека| Вызов врача на дом | Отзывы о больницах | Онлайн аптека | Купить лекарства в аптеке | Заказ на дом | Аптека | Цена на лекартсва | Полезные ссылкиКарта сайтаВсе данные, представленные на сайте, носят сугубо информационный характер и не являются исчерпывающими. Данный Интернет сайт, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной информации следует обратится к специалистам (врачам, провизорам, фармацевтам и др. медицинским работникам). Информация, представленная на сайте, может содержать неточности, орфографические и иные ошибки, она не является полной, окончательной и исчерпывающей. Просим учитывать данный факт при использовании информации, размещенной на сайте. Яндекс.Метрика